南海普法新一期南狮闯天涯答题抽1-10元微信红包 附答案


活动介绍:

活动期间参与南海普法举办的新一期南狮勇闯天涯竞赛抽奖送红包活动,通过成功关注【南海普法】官方微信号并点击菜单栏【学法大赛】-【开始竞赛】进入微信内活动页面参与,并参与答题,5道题中答对3题即可有机会抽取到一份1-5元微信红包奖励,红包非必中。

活动时间:

2019年8月3日-8月4日

活动奖励:

1-10元微信红包

立即参与:微信扫扫描下面二维码关注【南海普法】并点击菜单栏【学法大赛】-【开始竞赛】参加

小编提示:记得多留意下放水消息,南海普法的活动一般放水的时候才比较好中,没中的话可以重复一直参与

以下小编的演示图片下面有本期活动题目的全部答案

以下是本期活动题库的所有答案,供大家查看:

我的手机 2019-8-3 11:46:22
“扫黑除恶齐参与,和谐南海共创建”微信学法大赛题目

1、全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,自2018年初开始,至________ 年底结束。

A、2019

B、2020

C、2021

D、2025

答案:B

2、党中央、国务院决定扫黑除恶专项斗争在开展。

A、全国

B、全省

C、全市

D、全区

答案:A

3、村里要打击黑恶势力,以下不属于黑恶势力的是。

A、阿龙带人把持基层政权、操纵破坏村长换届选举

B、大军在征地、拆迁过程中煽动闹事

C、妈妈因为小轩在学校打架,回家之后把小轩关进小黑屋并不让他吃晚饭

D、阿明到处非法放高利贷,并暴力讨债把人打进医院

答案:C

4、所谓黑恶势力“保护伞”,主要是指利用手中权力参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

A、党员

B、国家公职人员

C、政府工作人员

D、人大代表

答案:B

5、国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的,将依纪依法追究,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

A、民事责任

B、行政责任

C、党纪政务责任

D、以上均不是

答案:C

6、对于黑恶势力“保护伞”,一定要。

A、依法查办

B、放任不管

C、爱管不管

D、听之任之

答案:A

7、强迫交易罪,是指以暴力、威胁手段强买强卖商品,强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,的行为。

A、情节轻微

B、情节严重

C、情节特别严重

D、以上均不是

答案:B

8、小芳在精品店看中了一个毛绒公仔,觉得价钱太贵就放弃购买准备离开。但精品店老板说小芳看了那么久且已经摸过公仔,并用力拉着小芳的手臂并威胁道不买就不能走。精品店老板有可能已经触犯了。

A、故意伤害罪

B、非法拘禁罪

C、强迫交易罪

D、敲诈勒索罪

答案:C

9、故意伤害罪,是指故意地非法损害他人身体健康的行为。伤害的结果,可能是。

①轻伤 ②重伤 ③致人死亡

A、①②

B、①③

C、②③

D、①②③

答案:D

10、李某先后两次在超市买到的某品牌的冰红茶里面都发现有苍蝇,第一次该品牌赔偿给李某1000元,第二次李某拒绝赔偿并扬言要向媒体曝光。经调查检验发现,李某将苍蝇放入瓶中,再利用某种手段将瓶盖复原,借此向该品牌索要赔偿。李某因涉嫌被警方刑事拘留。

A、故意毁坏财物罪

B、寻衅滋事罪

C、故意伤害罪

D、敲诈勒索罪

答案:D

11、聚众斗殴是指为了报复他人、争霸一方或者其他目的,纠集众人成帮结伙地相互进行殴斗,破坏公共秩序的行为。

A、正当

B、不正当

C、合法

D、非法

答案:B

12、以下属于刑法中寻衅滋事罪的客观表现形式的是。

①随意殴打他人,情节恶劣的;

②追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

③强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

④在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的;

A、①②③④

B、①②③

C、①③④

D、②③④

答案:A

13、以下行为不属于寻衅滋事罪的是。

A、徐某多次在不同的饰品店无事生非,无故闹事

B、张某对农民徐某随意殴打,并致其重伤昏迷

C、胡某无故拦截轿车、谩骂、侮辱、并强制猥亵女司机

D、李某在自己家的杂物房开设赌场,聚众赌博

答案:D

14、在打击各类黑恶势力违法犯罪时,要主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实把好案件、证据关、程序关和法律适用关,严禁刑讯逼供,防止冤假错案,确保把每一起案件都办成铁案。

A、搜查关

B、审查关

C、事实关

D、调查关

答案:C

15、李某好逸恶劳,带着西餐刀、铁丝等作案工具,趁何某回家开门不备时,将何某的挎包抢走。李某所犯的是。

A、抢劫罪

B、抢夺罪

C、故意伤害罪

D、寻衅滋事罪

答案:A

16、李某的手机坏了,某天在街上游荡的时候突然心生一念,趁走在他前面的正在打电话的受害人付某不备,将其手中的“苹果8”手机抢走了。李某所犯的是。

A、抢劫罪

B、抢夺罪

C、故意伤害罪

D、寻衅滋事罪

答案:B

17、方某在大排档吃宵夜时见到陈某,并要求陈某支付所欠车费,陈某拒绝。方某便叫上一起吃宵夜喝酒的梁某,两人使用拳脚对陈某实施殴打,导致陈某L1椎体左横突骨折。方某和梁某所犯的是。

A、抢劫罪

B、抢夺罪

C、故意伤害罪

D、寻衅滋事罪

答案:C

18、李某在某烧烤店吃饭,因对该店员工不满,纠集孙某等人将陶某、王某打伤,经法医鉴定二人均为轻微伤,同时将店内物品砸坏,经鉴定共价值人民币19500余元。李某所犯的是。

A、抢劫罪

B、抢夺罪

C、故意伤害罪

D、寻衅滋事罪

答案:D

19、组织卖淫罪,是指以等手段,纠集、控制多人从事卖淫的行为。

①招募 ②雇佣 ③引诱 ④容留

A、①②③

B、①②④

C、①③④

D、①②③④

答案:D

20、以下不属于运输毒品罪的是。

A、陈某将氯胺酮(俗称“K粉”)用汽车运到某县给何某

B、李某与弟弟携带毒品乘车回到家乡,并把毒品带到家中

C、蔡某以办胶水厂为名秘密建造制毒窝点,在该窝点制造毒品氯胺酮(俗称“K粉”)

D、张某吞食多个用塑料薄膜包裹的毒品,开车至邻市

答案:C

21、小明发现有人可能在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该。

A、尽快离开,确保安全情况下报警

B、事不关己

C、好奇上前去看个究竟

D、马上阻止其违法行为

答案:A

22、贩卖毒品应当。

A、批评教育

B、追究刑事责任

C、送劳动教养

D、行政处罚

答案:B

23、扫黑除恶专项斗争中,着力解决的五类违法犯罪活动包括“淫秽、吸毒、传销、拐卖、”。

A、跳广场舞

B、放鞭炮

C、赌博

D、闹事

答案:C

24、扫黑除恶与反腐败斗争和基层结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。

A、“拍蝇”

B、“打老虎”

C、“打地鼠”

D、“拍蚊子”

答案:A

25、“坚决扫除黑恶势力,增强人民群众获得感、、安全感”是我市统一的扫黑除恶的口号之一。

A、幸福感

B、认同感

C、舒适感

D、充实感

答案:A

26、在全国开展扫黑除恶专项斗争的目的是。

①保障人民安居乐业 ②保障社会安定有序

③保障国家长治久安 ④进一步巩固党的执政基础

A、①②

B、①②③

C、②③④

D、①②③④

答案:D

27、南海区公安机关发布的举报“黑恶势力”奖励办法规定,举报“黑恶势力”最高可奖励元。

A、12万

B、13万

C、14万

D、15万

答案:B

28、铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是

A、充分发动群众

B、政法机关加大打击力度

C、加强基层组织建设

D、监察机关提高监察力度

答案:B

29、以下哪类情形属于扫黑除恶专项斗争打击重点情形:

①村霸 ②保护伞 ③套路贷 ④楼霸

A、①②④

B、②③④

C、①②③

D、①②③④

答案:D

30、“扫黑除恶”和“打黑除恶”含义

A、一样 B、差不多 C、不一样 D、以上都不是

答案:C

31、对可能发展成为黑社会性质组织的犯罪集团、“恶势力”团伙,各级政法机关必须

A、打早除小

B、打晚打大

C、随机处理

D、养大再打

答案:A

32、扫黑除恶专项斗争工作重点打击类“黑恶势力”?

A、7

B、8

C、9

D、10

答案:D

33、扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么

①坚持党的领导、发挥政治优势

②坚持人民主体地位、紧紧依靠群众

③检查综合治理、齐抓共管

④坚持依法严惩、打早打小

⑤坚持标本兼治、源头治理

A、①②④⑤

B、①②③④

C、①②③⑤

D、①②③④⑤

答案:D

34、下列哪个是受理10类黑恶势力“保护伞”线索的举报电话

A、12388

B、12306

C、12345

D、12348

答案:A

35、下列哪个不是“恶势力”的特征?

A、一般为3人以上,纠集者相对固定

B、有明确的组织者、领导者,骨干固定成员基本固定

C、以暴力、威胁为手段进行违法犯罪活动

D、共同故意实施3次以上惯常实施的犯罪活动

答案:B

36、扫黑除恶专项斗争的总体目标是

A、一年治本,两年治根,三年治标

B、一年治根,两年治标,三年治本

C、一年治标,两年治根,三年治本

D、一年治根,两年治本,三年治标

答案:C

37、扫黑除恶专项斗争需要“一案查”

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:C

分享到